Costelinha de porco ao molho caseiro de Barbecue

Fazer costelinha de porco ao molho barbecue é uma ótima maneira de preparar um prato saboroso e suculento. A receita é simples, mas com um sabor incrível que fica ainda mais gostoso com o molho caseiro (caso prefira pode usar molho pronto).

Ingredientes:

  • 1 costelinha de porco (aproximadamente 1,5 kg)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • 1 colher de sopa de páprica (doce ou picante, conforme seu gosto)
  • 1 colher de chá de cominho (opcional)
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo (para dar uma leve caramelizada)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Para o molho barbecue:
    • 1 xícara de ketchup
    • 1/4 de xícara de vinagre de maçã
    • 1/4 de xícara de mel ou açúcar mascavo
    • 2 colheres de sopa de molho inglês
    • 1 colher de sopa de mostarda
    • 1/2 colher de chá de pimenta caiena ou molho de pimenta (opcional, para um toque picante)
    • 1 colher de sopa de alho em pó
    • 1 colher de sopa de cebola em pó
    • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

 

Preparando a Costelinha:

  1. Temperar a costelinha:
    • Retire a pele prateada (membrana) da costelinha, se ainda estiver presente, para garantir que a carne fique bem macia.
    • Misture o sal, a pimenta-do-reino, o alho picado, a páprica, o cominho e o açúcar mascavo em uma tigela. Esfregue essa mistura por toda a costelinha, cobrindo bem a carne. Deixe descansar por 30 minutos ou até 1 hora para pegar sabor.
  2. Pré-aquecer o forno:
    • Preaqueça o forno a 180°C (350°F).
  3. Selar a costelinha (opcional):
    • Se quiser um toque extra de sabor, pode dourar a costelinha em uma frigideira com azeite de oliva por 3-4 minutos de cada lado, antes de levar ao forno. Isso ajuda a criar uma crostinha saborosa.
  4. Assar a costelinha:
    • Coloque a costelinha em uma assadeira forrada com papel alumínio, com o lado da carne para cima. Cubra a assadeira com mais papel alumínio.
    • Leve ao forno e asse por aproximadamente 1h30 a 2h, ou até que a carne esteja bem macia e se desfaça facilmente com um garfo. Durante o tempo de assado, pode ser interessante regar a carne com seu próprio suco algumas vezes.

Preparando o molho barbecue:

  1. Fazer o molho:
    • Em uma panela, misture todos os ingredientes do molho barbecue (ketchup, vinagre de maçã, mel, molho inglês, mostarda, pimenta caiena, alho e cebola em pó, sal e pimenta).
    • Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 15-20 minutos, até que o molho engrosse um pouco. Ajuste o tempero a gosto.

Finalizando:

  1. Aplicar o molho barbecue:
    • Após a costelinha estar bem assada e macia, retire o papel alumínio. Pincele uma camada generosa de molho barbecue por toda a costelinha.
    • Aumente a temperatura do forno para 200°C (392°F) e volte a costelinha ao forno por mais 10 a 15 minutos, para que o molho barbecue caramelize e forme uma crosta deliciosa.
  2. Servir:
    • Retire a costelinha do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar.
    • Sirva com mais molho barbecue ao lado, se desejar.

Dicas:

  • Você pode também fazer as costelinhas na churrasqueira, bastando seguir o mesmo processo de temperar a carne e assá-la em fogo indireto. Depois, pincele o molho barbecue nos últimos minutos de churrasqueira para não queimar.
  • A costelinha combina muito bem com acompanhamentos como purê de batata, salada coleslaw (salada de repolho) ou batatas rústicas.

Com esse preparo, a costelinha fica macia por dentro e com uma crosta caramelizada e saborosa por fora. Aproveite sua refeição!

Finalização

Essa receita não é autoral do site, apenas achamos receitas interessantes e juntamos todas nesse site para que você tenha tudo em um só lugar, agradecemos sua visita e espero que tenha gostado da receita.

 

Sobre Nós

Apaixonado por gastronomia, viciado em cozinhar, sempre vi muitas paginas de receitas e tinha o objetivo de criar uma para ajudar pessoas que estão ingressando na culinária, pessoas que não tenham muita base, por isso trago receitas deliciosas e facéis de fazer dos principais criadores de conteúdo do ramo.

Compartilho conteúdo de vários criadores, apoiando também aqueles que estão começando, eu acredito que juntos podemos mais.

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